Истоки рек и водопады — самые неизведанные, самые чистые и красивые туристические места.
Они вдохновили меня и пленили своим дивным миром и необычайной тишиной, после постоянной толкотни на Плитвицких озерах, где пробки на туристических тропинках заставили меня задуматься: почему мы не приезжаем сюда, когда отсутствует давка?
Не истоптаны, не выставлены напоказ, нет мороженого, бессмысленного шума, замороженных гамбургеров, ни досаждающих туристов…
Их красоту невозможно выразить никакими словами; ни фотографии не могут передать даже приблизительно ощущений и переживаний этих мест — их просто необходимо посетить, сесть, прикоснуться, вступить в таинственный диалог, испив холодной родниковой воды, вкусить прохладу, поднимающуюся со 180-ти метровой глубины. Исток реки Цетина — лазурного цвета, а вода — необыкновенного вкуса. Рядом с истоком находится Православная церковь XVI в., а немного раньше — изумительная раннероманская церковь Святого Спаса из IX в., самая старая церковь, у которой сохранилась колокольня и в которую возможно войти. Возле нее- православное кладбище и несколько памятников богомилов. Путешествие начинается с панорамы Дрниша, откуда открывается вид на турецкую башню, потом следует посещение Мавзолея Мештровича в селе Ружич, где вырос великий скульптор. Там находятся скульптуры четырех евангелистов, незавершенный свод с изображением мировых религий, необычное распятие, семейная гробница… после прекрасного перевала с многокрасочным лесом направляемся к Врлике, где видна неприступная крепость, и далее к выше описанному истоку.
Езда к истоку Крки, на которую вне сезона обильным холодным водопадом, миллионами светящихся брызг обрушивается приток Крчич. Летом он пересыхает, но тогда лучше видится структура высыхающего туфа. На вершине стоит огромная крепость Книн, в самом центре которой располагается солидный, уютный ресторанчик. После отдыха продолжаем путь через озеро Брлян к водопаду Брлян.
Здесь душа получает самое большое вдохновение. Здесь же рядом находится военный амфитеатр Бурнум, от которого, кроме структуры и нескольких строительных элементов, мало что сохранилось. Рядом с дорогой виден вход (в виде триумфальной арки) в военный лагерь, базу для борьбы с воинствующим и твердоголовым племенем Делмата, по которому Далмация и получила свое имя (lat. Delmatia — земля Делмата). Путь вниз через Рожский водопад к панораме Висоваца (францисканский монастырь на островке) и возвращение домой.
В техническом смысле, этот маршрут является третьей, самой северной частью заповедника.